Тест Кеттелла, 12PF/CPQ

Результат тестирования

Респондент: Девочка, 11 лет, ответы даны за 14 минут.
Содержательное описание

1. Фактор А: «Общительность»

Значение: 4, A-

Значение ниже среднего.

Высокая оценка характеризует ребенка как эмоционально-теплого, общительного, веселого.

Ребенок с низкой оценкой по этому фактору отличается недоверчивостью, чрезмерной обидчивостью, отсутствием интуиции в межличностных отношениях, в его поведении часто наблюдаются негативизм, упрямство, эгоцентризм.

Дети с высокими оценками по фактору А лучше приспособлены социально, девочки в среднем имеют более высокие показатели по сравнению с мальчиками.

2. Фактор B: «Вербальный Интеллект»

Значение: 5, A-

Среднее значение.

Высокие оценки по данному фактору отражают хороший уровень развития вербального интеллекта, таких его функций, как обобщение, выделение частного из общего, овладение логическими и математическими операциями, легкость усвоения новых знаний.

Ребенок с низкими оценками выполняет предложенные задания, используя лишь конкретно-ситуационные признаки, примитивно подходит к решению своих проблем. У этих детей часто отмечается плохое внимание, утомляемость. По этому фактору прослеживаются четкие различия между успевающими и неуспевающими школьниками, дети старшей возрастной группы имеют более высокие оценки.

3. Фактор C: «Уверенность В Себе»

Значение: 5, A-

Среднее значение.

По нашим наблюдениям высокие значения фактора С отражают уверенность в себе и, соответственно, спокойствие, стабильность, лучшую подготовленность к успешному выполнению школьных требований. Низкие значения регистрируются у детей, которые остро реагируют на неудачи, оценивают себя как менее способных по сравнению со сверстниками, обнаруживают неустойчивость настроения, плохо контролируют свои эмоции, испытывают трудности в приспособлении к новым условиям.

На отрицательном полюсе группируются дети с неблагополучием в учебной деятельности.

4. Фактор D: «Возбудимость»

Значение: 7, A+

Значение выше среднего.

Дети с высокой оценкой по этому фактору обнаруживают повышенную возбудимость или сверхреактивность на слабые провоцирующие стимулы, чрезвычайная активность у них порой сочетается с самонадеянностью. Для них характерно моторное беспокойство, отвлекаемость, недостаточная концентрация внимания. Формирование этого качества связано как с особенностями темперамента, так и с условиями воспитания.

Низкая оценка по этому, фактору трактуется как эмоциональная уравновешенность, сдержанность.

Мальчики имеют в среднем более высокие значения по сравнению с девочками.

5. Фактор E: «Склонность к Самоутверждению»

Значение: 6, A+

Среднее значение.

Высокие оценки регистрируются у тех, кто имеет выраженную склонность к самоутверждению, противопоставлению себя как детям, так и взрослым, и отличается стремлением к лидерству и доминированию.

Проявление этого свойства у детей нередко сопровождается поведенческими проблемами, наличием агрессии; лидерские тенденции часто не находят реального воплощения, т.к. многим формам социального взаимодействия им еще предстоит обучиться.

У детей проявление этого фактора нередко выражается в виде «разговорчивости».

При низких оценках ребенок демонстрирует зависимость от взрослых и других детей, легко им подчиняется.

Значение этого фактора, достоверно выше у школьников старшей возрастной группы.

6. Фактор F: «Склонность к Риску»

Значение: 4, A-

Значение ниже среднего.

Дети, имеющие высокую оценку по этому фактору, отличаются энергичностью, активностью, отсутствием страха в ситуации повышенного риска; им, как правило, присущи переоценка своих возможностей и чрезмерный оптимизм.

Значения фактора F не меняются в рассматриваемом возрастном диапазоне и отражают половые различия: мальчики по сравнению с девочками показывают более высокие оценки.

7. Фактор G: «Ответственность»

Значение: 4, A-

Значение ниже среднего.

Эта шкала отражает то, как ребенок воспринимает и выполняет правила и нормы поведения, предъявляемые взрослыми.

Низкие качества имеют дети, пренебрегающие своими обязанностями, не заслуживающие доверия, часто конфликтующие с родителями и учителями. У них отмечается непостоянство, несобранность, отсутствие стойкой мотивации.

На положительном полюсе концентрируются школьники с высоким чувством ответственности, целеустремленные, добросовестные, аккуратные.

Более высокие значения по этому фактору у детей младшей группы, девочки превосходят мальчиков.

8. Фактор H: «Социальная Смелость»

Значение: 6, A+

Среднее значение.

Этот фактор у детей отражает особенности взаимоотношений ребенка со взрослыми (родителями и учителями).

Ребенок с высоким значением по фактору Н непринужден и смел в общении, легко вступает в контакт со взрослыми.

Дети с низким значением фактора проявляют застенчивость и робость.

9. Фактор I: «Чувствительность»

Значение: 7, A+

Значение выше среднего.

Положительный полюс отражает эмоциональную сензитивность, богатое воображение, эстетические наклонности, «женственную» мягкость и зависимость.

Отрицательный — реалистический подход в решении ситуации, практицизм, мужественную независимость.

Наблюдения показывают, что ребенок с высокой оценкой по этому фактору мягкий, сентиментальный, доверчивый, нуждающийся в поддержке, в большой степени подверженный влияниям внешней среды.

У девочек значения достоверно выше, чем у мальчиков.

10. Фактор O: «Тревожность»

Значение: 5, A-

Среднее значение.

Ребенок, имеющий высокую оценку по данному фактору, полон предчувствия неудач, легко выводится из душевного равновесия, часто имеет пониженное настроение, в то время как ребенок с низкой оценкой спокоен, редко расстраивается.

Рассматриваемое свойство личности является основой возникновения невротичности.

Высокий балл может быть показателем тревоги или депрессии в зависимости от ситуации.

11. Фактор Q3: «Самоконтроль»

Значение: 3, A-

Низкий самоконтроль, плохое понимание социальных нормативов.

Высокое индивидуальное Q3 может быть расценено как лучшая социальная приспособленность, более успешное овладение требованиями окружающей жизни.

Низкий Q3 выделяет того, кто не умеет контролировать свое поведение в отношении социальных нормативов, плохо организован.

12. Фактор Q4: «Нервное Напряжение»

Значение: 5, A-

Среднее значение.

Ребенок с высоким значением этого фактора отличается избытком побуждений, которые не находят практической разрядки в процессе деятельности. В его поведении преобладает нервное напряжение. Нередко высокий Q4 отмечается у школьников с низкой успеваемостью, имеющих достаточно хорошие интеллектуальные способности.

Ребенок с низкой оценкой спокоен и невозмутим.

Сохрани результаты тестирования

Воспользовавшись нашими психологическими тестами, вы можете быть уверены в полной анонимности: регистрация на платформе не требуется, и мы не запрашиваем какие-либо личные данные. Ваши ответы остаются конфиденциальными, так как они не фиксируются на сайте. По завершении теста, вы получите специально сгенерированную короткую ссылку. Эта ссылка позволяет сохранить результаты теста, обеспечивая возможность легко вернуться к вашим обезличенным ответам в любое время.

Сохранив эту ссылку в закладках, вы всегда можете поделиться ею с профессиональным психологом для более глубокого анализа или же опубликовать в социальных сетях, при желании обсудить полученные результаты с друзьями или сообществом, сохраняя при этом полную анонимность. Это дает свободу использовать наш сервис без каких-либо оговорок и обеспечивает дополнительный уровень удобства и личной безопасности.

Расширьте Понимание Себя с Нашими Тестами!

Сохранив результаты текущего теста, вы прикоснулись к ключевым аспектам собственной личности. Но самопознание на этом не заканчивается. Мы приглашаем вас продолжить путешествие по раскрытию основ вашего "Я" с помощью передовых психоаналитических методик.

Изучите различные тесты, призванные более тонко проанализировать ваши психологические черты, модели поведения и эмоциональный интеллект. Открывайте, анализируйте и развивайтесь, используя научно обоснованные инструменты, представленные на нашем сайте.